Vollkorn-Marmorkuchen
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Darf es ein leckerer Marmorkuchen sein? Die Mutti hat da so eine fixe Idee gehabt! Ein abgewandeltes Kochbuch-Rezept kurzerhand in eine eigene Kreation verwandelt. Damit l├Ąsst sich hoffentlich auch die Oma begeistern! ­čśë
Portionen Vorbereitung
8 Portionen 10
Kochzeit Wartezeit
1 Stunde 1 Stunde
Portionen Vorbereitung
8 Portionen 10
Kochzeit Wartezeit
1 Stunde 1 Stunde
Vollkorn-Marmorkuchen
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Darf es ein leckerer Marmorkuchen sein? Die Mutti hat da so eine fixe Idee gehabt! Ein abgewandeltes Kochbuch-Rezept kurzerhand in eine eigene Kreation verwandelt. Damit l├Ąsst sich hoffentlich auch die Oma begeistern! ­čśë
Portionen Vorbereitung
8 Portionen 10
Kochzeit Wartezeit
1 Stunde 1 Stunde
Portionen Vorbereitung
8 Portionen 10
Kochzeit Wartezeit
1 Stunde 1 Stunde
Zutaten
Portionen: Portionen
Anleitungen
  1. Backform mit Butter auspinseln. (Ofen auf 160 Grad vorheizen)
  2. Die Form ordentlich mit Vollkornmehl ausst├Ąuben, was zu viel ist heraussch├╝tteln
  3. Eier trennen.
  4. Das Eiwei├č in einer zweiten R├╝hrsch├╝ssel sammeln
  5. Eiwei├č und Zucker sowie Vanillezucker steifschlagen
  6. Die komplette Butter dazugeben (Auf geringer Stufe weiter mixen)
  7. Das Mehl-Backpulver Gemisch nach und nach darauf sieben
  8. Eigelb in die Sch├╝ssel geben
  9. Den fertigen Teig in zwei Sch├╝sseln aufteilen
    Marmorkuchen Hell
  10. In der zweiten Sch├╝ssel das Kakaopulver in die Masse einarbeiten
  11. Den Teig in die vorbereite Form f├╝llen, den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralf├Ârmig durch die Teigschichten ziehen. (So entsteht das typische Marmormuster)
  12. Die Backform in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen stellen und f├╝r ca. eine Stunde backen (Stichproben nehmen!) ­čśë
  13. Nach dem Backen den Kuchen f├╝r 30 Minuten an einem k├╝hlen Ort stehen lassen
  14. Danach aus der Form st├╝rzen und am besten auf einem Kuchenrost erkalten lassen
  15. Guten Hunger!
Rezept Hinweise

Muttis Tipps:

Du m├Âchtest den Marmorkuchen bei Hei├čluft abbacken? Dann gelingt dir dies bei 160┬░C!

Das Weizenvollkornmehl ist sehr bek├Âmmlich!

Alternativ Rezept:

Marmorkuchen Extra Fluffig

  • 200g Weizenmehl┬á
  • 100g Vollkornmehl┬á
  • 150g Butter
  • 150g Raps├Âl┬á
  • 250g Rohrzucker
  • 25ml Ahornsirup
  • 25g Honig
  • 6 Eier
  • 1/2┬á Backpulver┬á
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 10g Zimt
  • 20g Pickerd Vanila
  • 30ml Disaronno Liqueur
  • 30ml Eierlik├Âr
  • 30ml Dooleys Cream Liqueur – White Chocolate┬á
  • 4 EL Kakao
  • 2 EL Rohes Kakaopulver
  • 50g Kakao Nibs

S├Ąmtliche Zutaten miteinander vermengen und mit einem Handmixer ordentlich f├╝r 5 Minuten mixen.┬á
1/3 der Masse in die Best├Ąubte Form oder Kranz geben, den restlichen Teig mit Kakao sowie Kakao Nibs vermengen und in die Form geben. Zum Schluss mit einem L├Âffel vorsichtig durch die Masse ziehen.