Spinat trifft Nudeln, gebunden in einem Kochschinken-Käse Bett.
Zugedeckt mit einer Käsesahnesoße.
Liebe geht eben durch den Magen!
Küchen-Art
Deutsch
Keyword
pasta
Vorbereitungszeit20Minuten
Kochzeit40Minuten
Gesamtzeit1Stunde
Portionen8Portionen
Zutaten
40StückMakkaroni
450gTiefkühl-Blattspinat
8ScheibenButterkäse
8ScheibenKochschinken
300mlMilch
200gSchmelzkäse (Gouda)
Anleitung
Den Blattspinat auftauen lassen
Zerdrücke danach den Spinat mit einer Gabel
Makkaroni nach Packungsanweisung kochen
Die Fertigen Makkaroni in einem Sieb abtropfen lassen und danach zum Auskühlen auf einen Teller platzieren
Jeweils 5 Makkaroni mit einer Scheibe Gouda einrollen
Danach mit einer Scheibe Kochschinken einrollen
Bevor du die Makkaroni-Röllchen in eine Auflaufform gibst, bedecke den Boden mit Spinat
Koche 300 ml Milch auf
Sobald die Milch kocht, gibst du den Gouda-Schmelzkäse hinein und kochst das ganze nochmals auf
Gieße die Gouda-Schmelzkäse-Sauce über die Röllchen
Schiebe die Auflaufform nun in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 30 bis 45 Minuten
Guten Appetit!
Rezeptnotizen
Hierbei handelt es sich um ein sehr sättigendes Gericht, gerade an kalten Wintertagen macht es sich wirklich gut. Du kannst die Sauce z.b. auch mit Kräuterschmelzkäse ersetzen. Es handelt sich dabei um ein sehr kostengünstiges Rezept, das sich auf die schnelle kochen lässt.
Ein heißes Bällchen das zum Kaffee oder für zwischendurch viel Freude bringt. Das wissen nicht nur Bäckereien, sondern mittlerweile auch gewisse Tankstellen. Es gibt einige Rezepte über dieses tolle Gebäck, da dachte sich Mutti sie zeigt dir mal ihre Variante.
Natürlich handelt es sich hier nicht gerade um einen Schlankmacher. Der selbstbewusste Zuckerverweigerer muss nun ganz Starke nerven behalten. 😉
Der Sommer kann kommen, nicht nur mit selbst gemachten Getränken aus der heimischen Umgebung, sondern es ist auch wieder Grillzeit!
Wie wäre es dann mit ein wenig Zeltlager Romantik?
Du kannst dich sicherlich noch daran erinnern, wie viel Spaß es gemacht hat in den entferntesten Wald und Wiesen Stöckchen aufzusammeln, um daraus Brotspieße zu basteln.
Der wenige Aufwand lohnt sich und bringt strahlende Kinderherzen zum lachen. 😉
Die Trockenhefe, Speiseöl, Salz und Zucker hinzugeben
Etwas warme Milch in die Schüssel schütten und mit Knethaken den Teig auf langsamer Stufe kneten.
Nach und nach die Milch hinzugeben
Für 3 Minuten auf langsamer Stufe und danach für weitere 5 Minuten auf der höchsten Stufe kneten
Jetzt muss der Teig für 15 Minuten ruhen
Teile den in 12 Portionen auf
Wirke die Teig Klumpen rund
Die Teiglinge brauche jetzt noch einmal 30 Minuten Pause.
Jäger und Sammler
Macht euch auf die Suche nach langen Stöcken, das macht riesigen Spaß und ist fast so schön wie Ostern, also theoretisch!
Zurück in die Küche
Nun nehme jeweils einen Teigling und drücke ihn platt, schlage ihn ein
Forme ihn mit deinen Händen zu einem langen Strang
Wickel den Teig danach spiralförmig um einen Stock
Entscheide dich!
Entweder gönnt ihr dem gewickelten Teig die letzte Ruhe, bevor
es losgeht oder ihr fangt sofort an.
Nun die Stöcke für etwa 10 Minuten über die heiße Glut halten oder alternativ auf euer Grillrost legen.
Zeit zum Essen
Guten Hunger!
Rezeptnotizen
Vielfältige Möglichkeiten
Das Stockbrot lässt sich mit verschiedenen Gewürzen versetzen z.b. mit Kümmel, Curry Pulver oder Pasten aller Art! Euch sind keine Grenzen gesetzt, es macht natürlich auch verdammt satt und sollte nicht unterschätzt werden. Du brauchst keine riesigen Mengen Teig ansetzen, probiere es zum Anfang mit der Hälfte des oben angegebenen Rezeptes aus.
Feuriges Stockbrot
Magst du es gerne scharf, dann gebe in den Teig einfach Sambal Olek es reichen schon 2 - 3 kleine Teelöffel. Arbeite die Paste in den Teig ein und verarbeite den scharfen Teig wie im obigen Rezept. Das Sambal Olek Stockbrot ist bei uns ein echter Hit! Die schärfe kann nach belieben angepasst werden.
Stockbrot zum tunken
Eine Blechtasse auf den Grill stellen und darin frisch gesammelte Waldbeeren, Himbeeren, Holunder- oder Heidelbeeren rein. Alles zusammen schön matschig köcheln! Das frisch abgezogene Stockbrot reinlaufen lassen. Oder es in den fruchtigen Dip tunken. (Vorschlag von Papa Picknick, Twitter)
Dir sind die typischen Lasagnen einfach zu langweilig und du möchtest deine Familie sowie Freunde richtig beeindrucken?
Italien mit einem Hauch Südost?
Du magst es kaum glauben aber dieses Teil hier ist ein wahrer Hochgenuss!
Viel Spaß beim ausprobieren.
Küchen-Art
West Muttiatalisch
Keyword
Nudelauflauf, pasta
Vorbereitungszeit45Minuten
Kochzeit40Minuten
Gesamtzeit1Stunde25Minuten
Portionen6Portionen
Zutaten
2Lauchstangen
2Tomaten
500GrammHackfleisch
1Zwiebel
2ELTomatenmark
400mlPassierte Tomaten
5ELOregano
Salz und Pfeffer
5ELPaprikapulver
30mlWorcester Sauce
20mlSojasauce
5ELAsia Gewürzmischung
80gButter
80gDinkel Vollkornmehl
500mlWasser
500mlMilch
1PäckchenGouda Streukäse gerieben
Salz und Pfeffer
1PäckchenLasagneplatten
Anleitung
Vorarbeit
Die Wurzelenden vom Lauch abschneiden
Den Verwelkten grünen Teil entfernen
Danach den Lauch einmal längs einschneiden
Unter fließendem kaltem Wasser auffächern, damit alle Schichten
abbrausen können
Tomaten die Haut unten kreuzförmig einritzen. In kochendem Wasser kurz überbrühen und herausheben
Kurz abkühlen lassen, den Stielansatz kreisförmig herausschneiden, die Haut abziehen
Tomate und Lauch pürieren zusammen mit den passierten Tomaten in eine Schüssel geben
Zwiebel schälen in kleine Würfel schneiden oder pürieren
Hackfleischsoße
Hackfleisch in Butter anbraten
Kurz vor dem fertig braten die Zwiebeln und 2 EL Tomatenmark hinzugeben
Mit der passierten Tomaten-Lauch Sauce ablöschen
Jetzt wird gewürzt:
Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano,
Sojasauce, Asia Gewürzmischung und Worcester Sauce
10 Minuten kochen lassen
Béchamelsoße
Butter im Topf erhitzen dazu das Mehl langsam dazugeben und kurz anschwitzen lassen.
500 ml Gemüsebrühe langsam hinzugeben und dabei immer fleißig umrühren.
Dann 500 ml Milch hinzugeben und aufkochen lassen.
Nach belieben nachwürzen
Lasagne
In einer feuerfesten Auflaufform die Hackfleischsoße verteilen
Darüber die Lasagneplatten legen
Dann wieder Hackfleischsoße,
danach die Béchamelsoße auf die Hackfleischsoße geben
Als letztes ist die Béchamelsoße zu sehen! 😉
Jetzt noch den Gouda Pizzakäse verteilen
Den Käse leicht andrücken
Bei 180° Umluft für 30 – 40 Minuten backen
Danach herausnehmen und kurz abkühlen lassen
Essen
Jetzt aber ran die Gabeln.
Guten Appetit! 🙂
Rezeptnotizen
Die Bolognese schmeckt sehr säuerlich?
Probiere es mit Zucker oder die gesündere Alternative wären hier 2 klein gewürfelte Möhren.
Béchamelsoße
Hier solltest du unbedingt am Herd bleiben! Beim Vermengen mit den Zutaten kann dir das Gemisch zwar nicht um die Ohren fliegen doch ein fetter Ansatz im Topf entstehen. Mein Ratschlag an dich: Halte stets alle Zutaten parat!
Darf es ein leckerer Marmorkuchen sein?
Die Mutti hat da so eine fixe Idee gehabt!
Ein abgewandeltes Kochbuch-Rezept kurzerhand in eine eigene Kreation verwandelt.
Damit lässt sich hoffentlich auch die Oma begeistern! 😉
Küchen-Art
Deutsch
Keyword
Rührteig, Saftig und lecker
Vorbereitungszeit10Minuten
Kochzeit1Stunde
Gesamtzeit2Stunden10Minuten
Portionen8Portionen
Zutaten
5EierZimmertemperatur
300gZucker
150gButterZimmertemperatur
150 gGesalzene ButterZimmertemperatur
300gWeizen Vollkornmehl
1PäckchenVanillezuckerBourbon-Vanille
1/2 Backpulver
4ELKakaopulver
Anleitung
Backform mit Butter auspinseln.
(Ofen auf 160 Grad vorheizen)
Die Form ordentlich mit Vollkornmehl ausstäuben, was zu viel ist herausschütteln
Eier trennen.
Das Eiweiß in einer zweiten Rührschüssel sammeln
Eiweiß und Zucker sowie Vanillezucker steifschlagen
Die komplette Butter dazugeben
(Auf geringer Stufe weiter mixen)
Das Mehl-Backpulver Gemisch nach und nach darauf sieben
Eigelb in die Schüssel geben
Den fertigen Teig in zwei Schüsseln aufteilen
In der zweiten Schüssel das Kakaopulver in die Masse einarbeiten
Den Teig in die vorbereite Form füllen, den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen.
(So entsteht das typische Marmormuster)
Die Backform in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen stellen und für ca. eine Stunde backen
(Stichproben nehmen!) 😉
Nach dem Backen den Kuchen für 30 Minuten an einem kühlen Ort stehen lassen
Danach aus der Form stürzen und am besten auf einem Kuchenrost erkalten lassen
Guten Hunger!
Rezeptnotizen
Muttis Tipps:
Du möchtest den Marmorkuchen bei Heißluft abbacken? Dann gelingt dir dies bei 160°C!
Das Weizenvollkornmehl ist sehr bekömmlich!
Alternativ Rezept:
Marmorkuchen Extra Fluffig
200g Weizenmehl
100g Vollkornmehl
150g Butter
150g Rapsöl
250g Rohrzucker
25ml Ahornsirup
25g Honig
6 Eier
1/2 Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
10g Zimt
20g Pickerd Vanila
30ml Disaronno Liqueur
30ml Eierlikör
30ml Dooleys Cream Liqueur - White Chocolate
4 EL Kakao
2 EL Rohes Kakaopulver
50g Kakao Nibs
Sämtliche Zutaten miteinander vermengen und mit einem Handmixer ordentlich für 5 Minuten mixen. 1/3 der Masse in die Bestäubte Form oder Kranz geben, den restlichen Teig mit Kakao sowie Kakao Nibs vermengen und in die Form geben. Zum Schluss mit einem Löffel vorsichtig durch die Masse ziehen.
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